张光斗的水利人生

发布时间:2021-06-11访问计数:

张光斗荣获的“回国参加社会主义建设三十年荣誉证书”

(张光斗亲属捐赠 清华大学档案馆藏)

在清华大学档案馆人物档案中,保存着一本荣誉证书。翻开证书,右侧竖写“张光斗同志回国参加社会主义建设三十年,特发此证,以资鼓励。”左侧是时任中共中央政治局委员、北京市委书记的李锡铭题字手迹:“心血沃神州,永葆赤子心。向卅年来为祖国发展建设做出奉献的同志们致敬。”这是档案馆已整理上架的张光斗亲属捐赠的180余件史料档案中的一件。这批档案生动地展现了这位水利大家为国家和人民无私奉献的一生。

年轻时的张光斗

张光斗(19122013),江苏常熟人。1934年毕业于交通大学,同年考取清华留美公费生,1936年获加州大学土木工程硕士学位,1937年获哈佛大学工程力学硕士学位,并得到攻读博士学位的全额奖学金。正在这时,日本发动全面侵华战争。张光斗辞谢了美国导师的再三挽留,毅然回国,抵达上海后辗转到大后方重庆,加入资源委员会,在重庆长寿地区开发龙溪河水电站,用自己所学为抗战贡献一份力量。1937至1942年,由他负责设计的桃花溪、下清渊硐、仙女硐和鲸鱼口等水电站先后建成,这是中国人自主设计与施工建造的第一批水电站。

新中国成立后,张光斗来到清华大学任教,先后担任水力发电学系主任、水工结构教研组主任、水利工程系副主任等。他一方面在校内从事教学工作,创建了我国水工结构和水电工程学科,编写了我国第一本《水工结构》中文教材,建立了国内最早的水工结构实验室;另一方面主持设计了黄河人民胜利渠渠首闸、密云水库等国家重要水利工程,受聘兼任一系列重大水利水电工程的技术顾问。1955年,张光斗荣膺中国科学院首批学部委员。1956年,他光荣加入中国共产党。在入党申请书中,张光斗写道:“知识分子离开工农群众将一无作为”,“党的号召,使每一个知识分子得到了努力的方向,我要加入党,在党的指导下,使自己培养成为科学技术中更有用的人”。

张光斗1959年的工作笔记

(张光斗亲属捐赠 清华大学档案馆藏)

“文革”后,张光斗担任了清华大学副校长、校务委员会副主任等。他参与倡议设立中国工程院,于1994年当选为工程院创院院士。虽年事已高,但一生投身水利事业的张光斗仍坚持深入水利工地,钻坑道、爬陡崖,九旬高龄时还登上近60米高的三峡大坝,检查导流底孔。他还自己学会计算机文字输入,拿着放大镜,在电脑上一个字一个字地完成了许多重要建议和自传著作等文稿的写作。

2001年,年近九旬的张光斗在三峡工地检查工程质量。

“回顾我走过的人生道路,感到人要有点精神,必须有坚定的爱国主义、为人民服务、振兴国家的精神。”张光斗在自述中谈到的这段话,正是他终生爱国、矢志不渝精神的真实写照。

(吴  霜 文)