清华师生参与密云水库设计与建设

发布时间:2021-05-29访问计数:

密云水库总布置图

在清华大学档案馆,保存着一幅《密云水库总布置图》。图纸右下角落款为水利电力部、清华大学共同建立的水利水电勘测设计院,绘图和描图分别为水利系1958届毕业生姚汝祥、王可钦,指导教师和校核为当时水利系副教授吕应三,而审定和批准栏内则都是张光斗教授亲笔签名,绘制时间是1958年6月。据统计,清华大学档案馆馆藏的密云水库相关档案共计164盒429卷,它们见证了清华大学师生亲身参与密云水库设计与建设的难忘历史。

密云水库现在是北京重要的地表饮用水源地和水资源战略储备基地,有白河和潮河两大入库河流。然而,解放前这里却流传着一首民谣:“潮白河水滚滚流,流不完的眼泪流不尽的愁,冲走多少平川地,卷走了多少房子牛,它呀,要了多少人的命,害得妻离子散流落在街头……”

水利系毕业生“真刀真枪做好毕业设计”,为密云水库提出多快好省的方案。

新中国成立后,在中国共产党领导下,密云水库水利建设工程被提上日程。1958年,清华大学水利系受北京市委托,承担了密云水库潮河枢纽等设计和修建任务。水利系师生全员投入,建筑、电机、土木等系的部分教师也参加协助。

周恩来总理参观清华展览,对水8班密云水库设计表示赞许。

(清华大学档案馆藏

密云水库设计组以张光斗教授为首,成员主要是水利系教师和1958届毕业班学生。同学们在老师们悉心指导下,深入实地,调查研究,众志成城,排除万难,“真刀真枪做好毕业设计”,不仅在一个半月的时间内就完成了初步设计工作,而且最终的设计方案还为国家节约了大量建设资金。例如,修筑大坝要先把河水引走,过去大都是从山里开凿隧洞宣泄河水,费时费工费钱。清华师生们提出以廊道代替隧洞的方案,在山坡脚下修建一个几人高的混凝土大廊道,把河水引走,大大节省了工时、人力和资金。周恩来总理多次亲临工地考察,又来到清华园参观同学们的设计成果展,对清华师生的成绩给予高度肯定,并把密云水库白河部分的设计任务也交给了清华。

张光斗教授在密云水库引水隧洞进水口,辅导学生进行廓道设计。

密云水库的设计不是闭门造车、纸上谈兵,师生们投身水库工地,使设计与工程实际紧密结合,并亲身参与水库修建劳动。几位年长的教授住在工棚,年轻教师和学生都住在土窖里——在地上挖个坑,旁边做一道矮墙,盖上席子,搭上通铺,就是宿舍。在异常艰苦的条件下,师生们兢兢业业,克服了工程中的一道道难题。1959年,密云水库胜利拦洪;1960年,密云水库正式竣工。一年拦洪,两年完工,速度之快令人震惊。

时至今日,密云水库为进行加固维护等,还时常需要到清华档案馆查阅相关原始档案,水利系师生仍在为密云水库的抗震维修和安全防护等提供支持帮助,作出清华人的贡献。

(戴  茜 文)