吴良镛的入党初心与追求

发布时间:2021-04-24访问计数:

吴良镛的《中国共产党入党志愿书》

正在举行的“党在清华园”展览中,展出了著名建筑学家、中国科学院和中国工程院院士吴良镛1959年亲笔书写的入党志愿书。今年5月,吴良镛先生将迎来九十九岁华诞。这份来自于档案馆人事档案馆藏的志愿书,见证了这位建筑大师的入党初心和人生追求。

吴良镛,1922年5月7日出生于江苏南京。抗战爆发后,他颠沛流离来到大后方,先后在合川国立二中、重庆中央大学建筑系求学,毕业后曾被征调入中国远征军担任美军顾问团译员。1946年,他受梁思成邀请进入清华工作,协助创建建筑系,两年后前往美国深造,1950年回到清华执教。

1958年,吴良镛(中)与建0班的同学们讨论国庆工程设计。

受刘仙洲、梁思成等老知识分子相继入党的影响和启发,当时刚刚30多岁的吴良镛也向党组织提出了入党申请。他在入党志愿书中剖析自己的心路历程说,“我在解放以前,对政治问题一直是糊涂的,到了1946年到清华来,接触到一些进步同志,参加了学生运动,才使我认识到蒋介石政权的腐败,抛弃了对它的幻想。”新中国成立后,他对党的认识进一步由感性上升为理性,“我感到投身到这伟大的共产主义事业中是最大的幸福,我愿意为这人类最伟大的理想贡献出我全部力量,不惜在必要时付出我的生命!”

“为这人类最伟大的理想贡献出我全部力量”,是吴良镛的初心,更是他的行动。他先后参与人民英雄纪念碑、北京图书馆新馆、天安门广场扩建、毛主席纪念堂等重大设计,主持京津冀城乡空间发展规划等重大项目,其中主持完成北京菊儿胡同四合院改造工程,创造了现代化古城改造的范例,荣获世界人居奖。

2001年,在党的80周年生日之际,吴良镛被评为北京市优秀共产党员。在优秀党员审批表中,党组织评价他自入党以来,“将专业上的追求与党的事业完全融为一体,用毕生精力寻求有中国特色的建筑道路,为把中国建筑学推向世界、赢得国际声誉,为科学技术发展和社会进步作出了特别重大的贡献”。2012年,吴良镛荣获国家最高科学技术奖,胡锦涛总书记亲自为他颁奖。2018年,吴良镛作为“人居环境科学的创建者”被授予“改革先锋”称号,受到习近平总书记接见。

“老骥伏枥志在千里,拙匠迈年豪情未已。”今年3月,吴良镛先生在“国匠:吴良镛学术成就展”上表示:“愿与广大学人一道共勉,让我们为满足人民对美好生活的需求,建设美好人居环境而共同奋斗”。

(李延召 文)