清华园解放

发布时间:2021-04-11访问计数:

1948年12月18日解放军第13兵团在清华西门张贴的布告

在清华大学档案馆的珍贵档案中,这份解放军第13兵团政治部关于保护清华大学的布告,默默见证着1948年清华园解放那段波澜壮阔的历史。

1948年下半年,解放战争势如破竹。在清华地下党的组织与引导下,清华园已被称为“蒋管区里的小解放区”,为迎接解放开展了大量的准备工作。一方面,地下党员积极宣传革命形势,发动、组织群众成立纠察队护校,保护学校财产和文物档案;另一方面,他们分头联络在清华园中享有名望的教授,介绍和宣传党的各项政策,说服他们留在北平。

师生们还开展了反对南京政府策划的强迫迁校斗争。11月24日,国民党政府教育部督学来北平,与清华、北大校长商谈有关“迁校”事宜,声称:“在遇万一时,政府为保护民族文化,决定全力设法‘抢救’”,意图拉拢一些教授,把清华大学迁到南方。地下党组织通过各种社团,用壁报等宣传形式揭露斥责,教授们乃至绝大多数校领导也都反对迁校。

12月13日拂晓,东北野战军攻克北平沙河车站。中午,部队进入万寿山和圆明园之间的平川地带时,突然遭到圆明园附近国民党部队的猛烈炮击。国民党军队意图借助周围的名胜古迹和清华大学、燕京大学等著名高校作掩护,进行顽固抵抗。追击敌军的解放军第四野战军某团政治处主任李乐之(赵中英)是清华1936级外国语文学系校友,他从望远镜中看到清华红砖楼,赶快报告团长,不能开炮。13日晚,国民党军强行开进清华园,并占据化学馆南面球场架设炮位,此举遭到清华师生的抵制。由于解放军迅速进入圆明园一带,迫使国民党军队于14日夜里撤出清华园。

全校欢迎解放军来校

12月15日,解放军进驻海淀,清华园解放了!清华大学成为全国第一个获得解放的国立大学。17日,解放军第13兵团政治部主任刘道生应邀来到清华,在大礼堂向师生做演讲,简要介绍了人民解放战争发展的形势,回答了同学们提出的“共产党对学生和知识分子怎么看待”等问题。他说:“我和同学们一起欢庆清华大学的新生,欢庆清华大学的师生员工成为学校的主人!你们为保护学校,迎接解放,进行了勇敢的斗争,人民解放军的战士感谢你们!”几十年后,担任海军副司令员的刘道生再次来到清华访问交流时,还清晰地记得当年演讲的场景。

刘道生

12月18日,清华西校门贴出刘道生签署的解放军第13兵团政治部布告。布告全文是:“为布告事,查清华大学为中国北方高级学府之一,凡我军政民机关一切人员,均应本我党我军既定爱护与重视文化教育之方针,严加保护,不准滋扰,尚望学校当局及全体同学,照常进行教育,安心求学,维持学校秩序。特此布告,俾众周知。”从此,清华回到人民的怀抱,翻开了历史上新的一页。

(贾  磊 文)