在全校档案工作报告会上的讲话

发布时间:2018-06-15访问计数:

在全校档案工作报告会上的讲话

校党委副书记邓卫

(2018年6月8日)

老师们,同志们:

刚才,范宝龙同志把去年我们学校在档案工作方面取得的进展向大家做了汇报,也对今年的工作做了简要的部署。我想借这个机会,再强调几点。

第一,正确认识档案资料。

档案,可能对我们所有的人来说是既陌生又熟悉。熟悉,是因为我们中国的国情、我们的治理特色,从小到大都离不开档案,在入学、毕业、工作、晋升、退休等各个环节,档案跟随自己的一生。陌生,是因为我们绝大多数人并不直接接触档案工作,也不能直接去查阅与个人有关的档案,所以档案在我们的认知中又显得是比较神秘,或者也会比较淡化。这样就带来了我们对于档案的认识,对多数人来说,可能是不完整的。

实际上,我们国家在各个历史时期,在我们的文明体系中,自始至终非常重视历史、非常重视档案。商周时期就设立了专门的人员或机构,来做历史收集、档案整理、史料记载及传承等这样一些工作,而且是政府中非常重要的职能,也留下了很多脍炙人口的故事。

那么档案发展到今天,我们知道它是记载过去与现在的,但千万不要忘记,它更重要的功能是借鉴历史、启示未来的。也就是说,它不仅仅是一本“老账”,而且寄托着新的希望。人类向何处去,在很大程度上要在充分了解我们怎么来的前提下,才能找到正确的方向,而档案资料是作为历史记载的最基础的一个本源。可以这么说,如果没有档案,或者一段时期、一部分的档案缺失了、流失了,就会造成一个民族文明的断层、一个单位历史记载的中断,也会对未来的前进造成迷茫。档案对于一个大学来说,其重要性可能更为凸显,因为大学承载的是教书育人的工作、发展学术的工作、服务社会的工作,这些工作的前提,都建立在我们对于整个人类文化、文明演进的过程和国家、民族前进的历程具有全面、准确、深刻认知的基础上,才可能做好,而这些都离不开档案。这是我想强调的第一点,准确认识档案资料。

第二,高度重视档案工作。

对于大学来说,我们的中心任务是教书育人,我们的当前使命是“双一流”建设,我们的工作重点是深化综合改革,这几个关键词都不出现档案,所以很容易把档案工作置于中心任务、当前工作之外,把档案工作作为一项附加的、可有可无的、不太容易被大家高度重视的工作。

但是,我们千万不要忘记,档案工作是我们所有工作完整工作链的最后一环。它不是一个附加,不是一个累赘,而是组成一个工作闭环的必不可缺的一部分。如果没有这最后一环,它就不能够闭合,它就不完整,或者说不完美,严格地说也就没有最终完成。

习近平总书记多次强调《史记》中的这句话,叫“善始善终,善作善成”,这个“终”就要在档案工作中充分体现出来。也就是说,一件事情本身全做完了,不等于这个工作就真的全部完成了。必须把最后的档案工作完成了,工作的闭环才最终形成。所以,“善始”之后的“善终”,就体现在档案工作中。

档案工作是我们所有工作中的最后一环,是我们所有任务的最后一步。这一点,希望所有同志,无论是各个部处的、各个院系的、各附属单位的,无论从事的是教学科研、国际合作、党政管理,任何一个方面都离不开这最后一步——档案的收集、整理和归纳。全校上下一定要高度重视档案工作,把它看作所有工作的最后一步、最后一环,这样我们对档案工作的认识才到位。这是我说的第二点。

第三,高标准、严要求,规范有序地做好档案工作。

范宝龙同志在前面汇报的时候,已经谈到了档案馆作为学校的专职部门,承担起了统筹、协调、指导各单位档案工作的职责。因此,从制度建设入手,建立起了一套规范化的工作体系。但是,这个体系的主体并非档案馆,而是我们所有的部门和单位。也就是说,只有在所有单位、部门,尤其是我们在座的与档案工作直接相关的所有同志共同努力下,这个体系才能形成、才能运转、才能发挥出它应有的效能。制度建设只是工作取得良好效果的第一步,下面就需要我们严格落实制度和工作体系中的各个环节、所有要求。

刚才范宝龙同志特别强调了6月30日这样一个全校文书档案归档的截止点,我想这就是工作效能体现的一个侧面。我们每一步如果都这么要求、这么落实,清华大学的档案工作也就能够在现有基础上更上一层楼。因为与学校的其他工作相比,我们的档案工作还有很大的提升空间,还有一些空白点,还有一些不完善之处,尤其反映在科研项目档案的收集整理等方面。我想,清华大学作为中国高等教育的一面旗帜,理应在所有方面都成为旗帜,那么也应该在档案工作方面成为旗帜,就要以最好、最高、最完善的要求,来对待档案工作的方方面面。

一会儿,国家档案局王岚司长要给大家讲课。我希望通过讲课,可以帮助大家更加充分地认识到新时代做好档案工作的重要意义和目标要求。类似这样的报告会,档案馆以后还要择期举行,促进全校档案工作者提高思想认识和业务水平,能够真正做到高标准、严要求,规范有序地做好清华大学的档案工作。

最后,再一次向刚才获得表彰的所有单位表示祝贺!向长期以来共同奋战在档案工作一线的各单位主管负责人和档案员们表示感谢!

谢谢大家!